INFO@BROST.KZ
(7172)57-15-15, 51-72-55, 51-75-49
BUSINESS ORGANIZATION CENTRE
ЦЕНТР ОРГАНИЗАЦИИ БИЗНЕСА
14.05.2010

"Дорожная карта бизнеса 2020"

Пресс-служба Министерства экономического развития и торговли РК, 14 мая Сегодня, 14 мая 2010 года в отеле "RIXOS President Astana", состоялась официальная церемония подписания Соглашений о сотрудничестве по субсидированию ставки вознаграждения по кредитам субъектов частного предпринимательства и Соглашения по гарантированию в рамках реализации Программы "Дорожная карта бизнеса 2020" между Министерством экономического развития и торговли Республики Казахстан, АО "Фонд развития предпринимательства "Даму", банками второго уровня, Акиматами всех областей Казахстана и Ассоциацией финансистов Казахстана.

Ключевыми исполнителями программы являются Министерство экономического развития и торговли, Региональные координационные Советы, местные исполнительные органы, Фонд развития предпринимательства "ДАМУ" и Банки второго уровня.

Проект Постановления по реализации Программы, в котором регламентируются условия и механизмы предоставления мер государственной поддержки, а также порядок взаимодействия между участниками Программы, закреплены их права и обязанности утвержден 11 мая 2010 года. Такая регламентация взаимоотношений позволит обеспечить единый подход ко всем участникам программы, а также прозрачность и транспарентность принятия решений по предоставлению мер государственной поддержки.

Программа нацелена на то, чтобы ускорить индустриализацию страны, обеспечить устойчивый и сбалансированный рост регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики, а также сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест. Приоритетными секторами экономики для потенциальных участников программы являются агропромышленный комплекс, производство промышленной продукции, строительных материалов, легкая промышленность, технические услуги в области горнодобывающей промышленности, металлургия, деятельность в области здравоохранения и образования и прочие виды услуги для населения.

Предприятия, соответствующие требованиям Программы, могут получить одновременно все виды поддержки. Также очень серьезную поддержку в виде субсидирования процентной ставки, как по имеющимся кредитам, так и новым направлениям, получат, прежде всего, экспортеры. В 2010 году при ставке вознаграждения 12%, экспортер будет выплачивать 4%, а государство компенсирует 8%. В 2010 году на реализацию программы "Дорожная карта бизнеса – 2020" в республиканском бюджете предусмотрено 30 миллиардов тенге. Средства будут распределяться по трем направлениям:

• для поддержки новых бизнес-инициатив выделяется 12 млрд тенге,

• на оздоровление предпринимательского сектора в этом году запланировано 16 млрд тенге,
• на поддержку экспортоориентированных производств в 2010 году будет выделено 2 млрд тенге.

Справка: Субсидия – это часть вознаграждения по ссудам, которая передается из бюджета на безвозмездной основе. Субсидированию могут подлежать любые действующие и новые займы по всем трем направлениям Программы. При этом в рамках финансового оздоровления субсидируется кредиты предпринимателей-должников класифицированные как стандартные, так и безнадежные.

Гарантирование является частичным и размер гарантии не может быть выше 50% от суммы кредита, т.е. не более 1,5 млрд тенге на одного Заявителя и может осуществляется только по новым кредитам. При этом Заявитель должен обеспечить участие собственными средствами – не ниже 15% от общей стоимости реализации проекта.

При субсидировании имеющихся и новых кредитов предпринимателей, а также при частичном гарантировании новых кредитов субъектов частного предпринимательства определяющим моментом является первоначальное согласие Банка. Банки принимают решение о предоставлении кредита/понижении ставки вознаграждения по кредиту. Координаторы в лице Управления предпринимательства и промышленности области/города на основании решения Банка выносят проект на рассмотрение Регионального координационного совета. РКС принимает решение о возможности субсидирования или гарантирования и направляет в Министерство экономического развития и торговли для окончательного утверждения. Фонд "Даму" выполняющий функцию Финансового агента осуществляет перечисление средств Банкам по программе субсидирования, выступает гарантом по кредитам участников программы перед Банками и осуществляет мониторинг Банков и реализуемых Проектов.

Возврат к списку

Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Яндекс.Метрика
-
   
МАГАЗИН
ПОДПИСКА
FAQ
Тех.п
закрыть
Логотип

Подписаться на рассылку «Тонкости казахстанского бизнеса» Подписаться на рассылку

1