INFO@BROST.KZ
(7172)57-15-15, 51-72-55, 51-75-49
BUSINESS ORGANIZATION CENTRE
ЦЕНТР ОРГАНИЗАЦИИ БИЗНЕСА
01.05.2013

POS терминалы для расчетов с помощью платежных банковских карт

POS- терминалы для расчетов с помощью платежных банковских карт

Согласно Закона РК от 21.06.2012г. №19-V, ТОО (др.ЮЛ) и ИП, занимающиеся торговой деятельностью и работающие в сфере оказания услуг, c 01.01.2013г. обязаны обеспечить установку в местах осуществления своей деятельности оборудование, предназначенное для приема платежей с использованием платежных карточек, а также принимать платежи с использованием платежных карточек. Исключение составляют ТОО ( др.ЮЛ) и ИП применяющие специальные налоговые режимы (упрощенка. патент), для них данный закон вводится в действие с 01.01.2014г.

Поскольку на сегодняшний день большая часть магазинов и предприятий  сферы услуг уже обязана иметь POS-терминалы для принятия платежных карт, рассмотрим, что же необходимо сделать, чтобы установить данные терминалы.

Для начала необходимо подать заявку в банк. Это можно сделать как в онлайн-режиме, оставив заявку на сайте, так и обратиться в филиал банка или в подразделение по продаже карточных продуктов. В некоторых банках требуется наличие банковского расчетного счета именно в их банке.

Для установки терминала нужно представить копии следующих документов:

Для индивидуальных предпринимателей (ИП):
- свидетельство ИП 
- удостоверение личности
- документ с образцом подписи и печати

Для юридических лиц (ТОО): 
- свидетельство о государственной регистрации/справка 
- устав
- статистическая справка
- подтверждение юридического адреса (договор аренды/договор купли-продажи и др.)
- справка о всех регистрационных действиях юридического лица
- приказ о назначении директора/выписка из протокола собрания учредителей
- удостоверение личности первого руководителя
- удостоверение личности учредителей
- документ с образцом подписи и печати


Алгоритм подключения терминалов:

- написать официальное письмо в адрес филиала банка.
- при положительном решении заключить договор с банком для открытия счета 
- заключить договор по предоставлению эквайринговых услуг
- принести терминал в банк для прошивки ключей в терминал 
- при установке терминала подписать акт запуска оборудования в эксплуатацию.

Использование POS-терминала
Возможны два варианта использования терминалов: приобретение у поставщика или получение в безвозмездное пользование от банка.

В «Евразийском банке» 
при использовании терминала на условиях безвозмездного пользования компании должны ежемесячно иметь определенный безналичный оборот. 
В «БТА Банке», «Евразийском банке», «Альянс банке» 
ежемесячный безналичный оборот по терминалу должен быть не менее 500 тыс. тенге, а в «Сбербанке» – 400 тыс. тенге. «БТА Банк»при отсутствии оборотов в течение двух месяцев также может изъять POS-терминал. 

По информации call-центра «АТФБанка» 
минимальный ежемесячный оборот, который должен проходить через POS-терминал не должен быть менее 10 тыс. тенге. 
В «Банке ЦентрКредит» 
минимальный ежемесячный оборот, который должен проходить через терминал, не оговаривается. В тоже время в «Банке ЦентрКредит» отмечают, что если через терминал в течение трех месяцев не будет оборотов, то устройство будет изъято. 

В «Казкоммерцбанке» 
требования к обороту зависят от региона Казахстана и типа деятельности конкретной компании. В случае недостаточного оборота, будет взиматься абонентская плата в размере 2 тыс. тенге в месяц. Если POS-терминал не активен в течение полугода, его изымут.


Рассчитываем предполагаемый безналичный оборот 
Так, например, у небольшого продуктового магазина предположительный оборот через терминал может составить в среднем 10% от наличного оборота. Если установить терминал захочет владелец крупного торгового центра или супермаркета, то предполагаемый процент от наличного оборота, по расчетам банка, может превышать 10%. Таким образом, на решение банков влияет, в том числе проходимость магазина и его месторасположение.

Так, многие банки вряд ли будут рассматривать предпринимателя в качестве клиента, если его предполагаемый безналичный оборот не достигает требуемого минимального месячного оборота, который обычно оговаривают многие банки. Например, если в банке требование к минимальному месячному обороту через терминал составляет 500 тыс. тенге, то наличный оборот небольшого магазина должен превышать 5 млн. тенге.

Комиссии банков

Комиссии в банке для предпринимателя при оплате картой стартуют от 1%, и могут достигать 3% за транзакцию. Также они могут меняться в зависимости от вида принимаемой к оплате карты, банка эмитента карты, оборота компании, вида деятельности и региона.



И последнее, как бы нам не хотелось связываться с POS-терминалами для приема банковских карт, делать это все же придется, т.к. за отсутствие терминала на торговом/сервисном предприятии следует административная ответственность. 

Административная ответственность:

Согласно ст.161-1 КоАП РК за отказ в принятии платежей с использованием платежных карточек, влечет за собой штраф:
  • ИП - 20 МРП
  • юр.лицо (малый, средний бизнес) - 30 МРП
  • юр.лицо (крупный бизнес) - 50 МРП
Согласно ст.161-2 КоАП РК за отсутствие оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек, влечет за собой штраф:
  • ИП  - 40 МРП
  • ЮЛ (малый и средний бизнес) - 60 МРП
  • ЮЛ (крупный бизнес) - 80 МРП

Возврат к списку

Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Яндекс.Метрика
-
   
МАГАЗИН
ПОДПИСКА
FAQ
Тех.п
закрыть
Логотип

Подписаться на рассылку «Тонкости казахстанского бизнеса» Подписаться на рассылку

1