INFO@BROST.KZ
(7172)57-15-15, 51-72-55, 51-75-49
BUSINESS ORGANIZATION CENTRE
ЦЕНТР ОРГАНИЗАЦИИ БИЗНЕСА

Куда пойти в Астане?

  Новости

18.09.2019 Автоматизация учета в магазине детских товаров «Арай»
Усилиями сотрудников ЦОБ «Бизнес РОСТ» на базе программы Microinvest был автоматизирован новый торговый объект – магазин детских товаров «Арай». В детском мире «Арай» представлен широкий ассортимент товаров для детей: одежда и обувь, товары для новорожденных, игрушки для мальчиков и девочек, товары для раннего развития.

12.09.2019 Переход торговли с «патента» на «упрощенку»
Внимание!

12.09.2019 Освобождение от уплаты налогов: какие компании попадут в этот список
10 Сентябрь 2019
Об этом сообщил первый вице-премьер – министр финансов Алихан Смаилов.

03.09.2019 Изменения в связи с переименованием столицы
2019 года № 821 внесены изменения и дополнения в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 12 февраля 2018 года № 159 ⠀ «Об утверждении кодов органов государственных доходов Республики Казахстан».


Свой малый бизнес: как открыть гончарную мастерскую

Торговля сувенирами и подарками в последние годы в России является одним из самых динамично развивающихся и перспективных направлений бизнеса. Годовой оборот рынка подарков в 2006 году специалисты оценивают в $500 миллионов. Это немало, учитывая, что этот объем выручки делается на мелочах: керамические магниты на холодильник, вазы, горшки, статуэтки, часы, фотоальбомы…

Первоначальные вложения в небольшую гончарную мастерскую невелики — 10 000 долларов. Для собственноручного изготовления гончарной продукции потребуется помещение от 50 кв.м, небольшой склад (примерно на 20 кв.м) для готовой продукции, печь для обжига, машина для замеса глины, весы для точной дозировки глиняной массы, гончарный круг. Для изготовления магнитов на холодильник, рамочек под фотографии и т.д. можно использовать формы.

Технология

Сначала замешивается глина. Для каждого изделия необходим свой сорт: белая, красная, с примесями песка, известняка и т.д. Затем ее равными порциями выкладывают на гончарный круг, лепную доску или формы. После того как изделие приобрело первоначальный вид и немного подсохло, его отправляют в печь. От качества лепки и степени сухости перед закладкой в печь на обжиг зависит процент брака готовой продукции, в среднем он составляет 20-30%.

Конечно, лепить самому — одно удовольствие. Но сидеть за гончарным кругом и одновременно заниматься сбытом и бухгалтерией довольно таки трудно.

Поэтому, лучше все-таки нанять специалистов. В штате необходимо два-три человека, причем необязательно все должны быть высококлассными мастерами. Каждый на своем месте: один замешивает глину, другой ее формирует, третий обжигает. Впрочем, в любом случае, чем выше будет их профессионализм, тем выше качество. На изготовление одного горшка уходит 1-2 часа: 10 мин. — замес, 7-10 мин. — лепка и все остальное время — обжиг.

Источники дохода

Стандартные формованные изделия найдут спрос у оптовиков. Можно договориться с владельцами маленьких сувенирных магазинчиков, крупными торговыми сетями, супермаркетами. Но это гораздо сложнее: встают проблемы с выплатами, реализацией, откатами и т.д.

Чтобы попасть в число поставщиков какой-нибудь российской-казахстанской сувенирной сети, нужно ориентироваться, что минимальная партия не может быть меньше 1000 штук одного наименования продукции. Если вы договариваетесь о реализации с каким-то местным магазином, то, конечно, масштабы производства будут значительно скромнее.

Еще один вид дохода — организация учебных курсов. Многие мечтают хоть раз слепить своими руками вазу или горшок, повесить на стену любимую фотографию в рамке, сделанной своими руками. Это увлечение может перерасти в настоящее увлечение, и тогда можно уже открывать курсы по повышению гончарного мастерства, устраивать соревнования и выставки работ. Но для такой школы потребуется создание условий. По меньшей мере, мастерская должна быть расположена если уж не в центре города, то где-то, куда можно без труда добраться общественным транспортом. К тому же потребуется дополнительное оборудование.

Интересен и такой источник, как производство глиняных изделий под заказ. Например, рекламные сувениры (магниты на холодильник, подставки под канцелярские товары и т.п.), оформление интерьеров.

Исходя из всего вышеописанного, складывается картина идеальной мастерской. Цех по производству «штампованной» керамики, идущей на продажу оптовым покупателям и супермаркетам. Небольшое производство тут же «на один гончарный круг» для изготовления оригинальных сувениров, разработки новых моделей. И школа обучения гончарному ремеслу. Во главе всего должен стоять сам предприниматель и контролировать каждое изделие, поскольку глиняный продукт, как бы ни было автоматизировано его производство, все равно уникален. Прямой контроль за всем, что происходит на фабрике — это минус. В то же время это и плюс для тех, кто не может представить свою жизнь без любимого дела.

Вложения:

Аренда 100 кв.м по 2000 тенге за метр = 200 000 тенге в месяц.
Гончарный круг: от 150 000 до 250 000 тенге.
Печь: от 200 000 до 500 000 тенге.
Глиномесительная машина — 150 000 тенге.
Оплата труда 3-х работников по 50 000 тенге = 150 000 тенге в месяц.
Весы: 30 000 тенге.
Реклама: от 50 000 тенге в месяц.

Доходы:

Стоимость горшка: 500-5000 тенге в зависимости от объема и формы
Стоимость горшка по индивидуальному дизайну: от 2000 тенге.
Магнит: от 200 тенге.
Магнит по индивидуальному заказу: от 500 тенге.
Рамка для фотографии: от 400 тенге.
Рамка для фотографии по индивидуальному заказу: от 1000 тенге.
Сдача в аренду керамической мастерской: от 5000 тенге в день (оборудованная мастерская).
Мастер-классы по работе с керамикой, по работе на гончарном круге: от 2000 тенге/месяц.

По материалам журнала "Свое дело"
Яндекс.Метрика
           
МАГАЗИН
ПОДПИСКА
FAQ
Тех.п
закрыть
Логотип

Подписаться на рассылку «Тонкости казахстанского бизнеса» Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нас в соц сетях