Внимание! Бизнес РОСТ переехал, теперь мы находимся по адресу: г. Нур-Султан, ул. Жумекена Нажимеденова 4[закрыть]
INFO@BROST.KZ
(7172)57-15-15, 51-72-55, 51-75-49
BUSINESS ORGANIZATION CENTRE
ЦЕНТР ОРГАНИЗАЦИИ БИЗНЕСА
Как ИП удержаться на «упрощенке» без НДС? 17.02.2022

Как ИП удержаться на «упрощенке» без НДС?

Как ИП удержаться на «упрощенке» без НДС?

 

Еще не все знают, что в этом году снизился порог по НДС до 61 млн тг/год и при его превышении ИП будет вынужден платить НДС (+12% налогов) и как следствие перейти на общеустановленный режим. Данная новость не добавляет оптимизма, но все же государство предусмотрело и альтернативное решение для ИП на «упрощенке» - это применение трехкомпонентной системы (ТИС), которая включает в себя – ККМ, POS терминал, и программу автоматизации.

 

Основное преимущество ТИС в том, что можно повысить обороты по НДС и «упрощенке» до 441 млн тг/год, при этом основные платежи должны проходить официально и по безналичному расчету.

 

Здесь есть своеобразное деление, дело в том, что безналичными платежами, входящими в льготу по порогу НДС не являются обороты денег между юридическими лицами, здесь учитываются только мобильные платежи, оплата товаров на сайте и платежи с карточек от физических лиц.

Если, к примеру, человек хочет оплатить товар по Kaspi, ему высылается куар код с Kaspi PAY ИП и он оплачивает этот счет со своей карты Kaspi Gold, ну или физически оплачивает на месте товар карточкой.

 

В целом же расчет такой:

441 млн тг (оборот) = 380 млн тг (безнал) + 61 млн тг (наличные)

 

Учитывая сейчас ситуацию с наличными платежами в столице (их уже практически нет), данный вариант можно считать наиболее выгодным для сохранения ИП режима «упрощенки», и не превышения порога по НДС.

 

Единственное что может смутить в этой схеме - это увеличение налогов за счет проведения всех платежей в «белую». НО! Вы автоматически избавляетесь от воровства кассиров и хаоса на складах, и еще не известно, где вы больше потеряете денег, на воровстве и хаосе, или на налогах. Опять же помочь государству в столь нелегкое время тоже надо.

 

@brostnovosti


Возврат к списку

Яндекс.Метрика
           
МАГАЗИН
ПОДПИСКА
FAQ
Тех.п
закрыть
Логотип

Подписаться на рассылку «Тонкости казахстанского бизнеса» Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нас в соц сетях