Внимание! Бизнес РОСТ переехал, теперь мы находимся по адресу: г. Нур-Султан, ул. Жумекена Нажимеденова 4[закрыть]
INFO@BROST.KZ
(7172)57-15-15, 51-72-55, 51-75-49
BUSINESS ORGANIZATION CENTRE
ЦЕНТР ОРГАНИЗАЦИИ БИЗНЕСА
Важные изменения Налоговый кодекс-2022. 18.01.2022

Важные изменения Налоговый кодекс-2022.

Важные изменения Налоговый кодекс-2022.

 

ККМ

С 2022 года покупатель может потребовать выдать чек ККМ, который будет содержать его (покупателя) ИИН/БИН. В ст. 165 НК в понятие «денежные расчеты» внесли изменение, и теперь оно звучит так: денежные расчеты - расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек и (или) мобильных платежей. Это означает, что при оплате через мобильное приложение обязательна выдача чека ККМ.

 

 

НДС

 

Предел оборота

Минимум оборота для постановки на учет по НДС составит 20 000 МРП (в 2022 году – 61 260 000 тенге в год). В минимум оборота не включаются обороты ИП, применяющего упрощенку, в пределах 124 184 МРП (в 2022 году - 380 375 592 тенге), совершенные в безналичной форме расчетов с обязательным применением ТИС.

 

Порядок прекращения деятельности плательщиков НДС

Предусмотрен упрощенный порядок ликвидации к плательщикам НДС, которые, согласно данным налоговой отчетности, не осуществляли предпринимательскую деятельность в период срока исковой давности.

 

Декларация о доходах и имуществе

Расширен перечень имущества, подлежащего отражению в декларации о доходах и имуществе, путем исключения слова «недвижимом», таким образом, в Декларации о доходах нужно будет отражать транспортные средства, зарегистрированные в иностранных государствах.

 

 

Налоговый контроль

С 2022 года вводятся п. 21) и п. 23) в ст. 24 НК, согласно которым банки обязаны представлять в уполномоченный орган по ИП сведения по итоговым суммам платежей, поступивших на счет для осуществления предпринимательской деятельности за календарный МЕСЯЦ, и сведения по физическим лицам не ИП, по выявленным операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности по определенным критериям.

 

 

Приостановление расходных операций по банковским счетам

Возобновление операций по банковским счетам будет происходить в день погашения обязательств.

 

Паспорт налогоплательщика

Паспорт налогоплательщика – информационная карта субъекта предпринимательства, не являющаяся налоговой тайной, которая содержится в штрих-коде (QR-код), формируемом органом государственных доходов. То есть предоставляется открытый доступ к данным налогоплательщика, сформированным налоговыми органами, с целью информирования населения (покупателей, пользователей услуг), контрагентов и т. д. для повышения уровня общественного контроля покупателей, пользователей услуг.

 

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика
           
МАГАЗИН
ПОДПИСКА
FAQ
Тех.п
закрыть
Логотип

Подписаться на рассылку «Тонкости казахстанского бизнеса» Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нас в соц сетях